サポート掲示板
このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment

[記事リスト] [新着記事] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]

記事No : 890
タイトル Re^2: UTF-16に変換されません
投稿日: 2010/05/21(Fri) 15:16:00
投稿者VCI-300

Mimura様

お手間を取らせて申し訳ありません。
実は一年ほど前に自己解決してまして、その方法をとある場所に投稿していたことを思い出しました。
今となってはどうしてその方法に至ったか、どうして思いついたのかは皆目見当が付きませんが、
とりあえずそのとおりにしたら何とかなりました。
以下、その方法です。

「オプション」→「プラグイン」→「STEP_mp3」→「設定」→「その他」で
「ID3v2の保存形式」の「バージョン」を「v2.2」に、「文字コード」を「UTF-16」に設定します。
「ID3v2の非同期化を…」にチェックを入れる。
「ID3v2を作成するときに…」のチェックを外す。
元の画面に戻りファイルを指定し「変換」→「ID3V2形式に変換」で「MP3(ID3v2.2+1.0),UTF16」になります。
(ツールバーに『ID3v2形式に変換』アイコンを出しておいてそれを使っても同様です)

ちなみに「ID3v2の非同期化を…」のチェックを外すと「UTF16,US」になりました。

これでとりあえずの目的は達せられました。
タグのバージョンと文字コードが変換できなかったら私の使っているソフトでは永遠に文字化けしていたことでしょう。
先にも書きましたがSTEは非常に使いやすい優れたソフトです。
それを更に使い良いように改良して下さったことに感謝しつつ、末永く愛用させていただきたいと思います。
ありがとうございます。

- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
subject 入力禁止
Title 入力禁止
Theme 入力禁止
タイトル
URL 入力禁止
URL
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
メッセージには上記と同じURLを書き込まないで下さい
削除キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
  プレビュー

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 削除キー