記事No | : 887 |
タイトル | : UTF-16に変換されません |
投稿日 | : 2010/05/16(Sun) 11:13:47 |
投稿者 | : VCI-300 |
恐れ入ります。
現在STEP_Mを使用させていただきMP3ファイルの文字コード変換を行っていますが、どうしてもUTF-16になってくれません。
私の使っているソフトウェアではバージョンは2.2以上ならどれでも良いのですが、文字コードはUTF-16でないと文字化けしてしまいます。
(UTF-16,USでもダメです)
[変換]→[ID3v2バージョン/文字エンコードの変換]で文字エンコードを「UTF-16」にしてやるのですが、「ファイルの種類」は変化しません。
これは標準MP3形式からでもv2形式からでもRIFF形式からでも同様です。
一度標準形式にしてからv2形式にして試してみたり、色々と組み合わせてみたのですがうまくいきません。
確か以前はツールバーのボタンで一発変換できたはずでしたが、最近PCをリカバリしまして、STEP_Mを再インストールしてから出来なくなり、設定方法もわからなくなってしまいました。
タグ編集ソフトは他にも色々ありますが、自分としてはこれ以上の物は無いと思います。
見易さ、使い易さ、わかり易さとどれをとっても素晴らしいと思います。
ぜひ使い続けたいと思いますので、よろしくご指南くださいませ。
尚、STEP_Mそのものが破損している可能性も考慮して、再度ダウンロードさせていただきましたが結果は同じでした。