記事No | : 1172 |
タイトル | : 「メモ帳」の「文字色設定」について |
投稿日 | : 2017/08/13(Sun) 19:20:22 |
投稿者 | : もっちー |
メモ帳を使わせて頂いております。
印象としては「かなり贅沢なメモ帳」という感じです。
背景色と文字色を変えられるのでWindows標準搭載のメモ帳よりも目の負担が軽くなった気がします。
また、縦書き表示が出来るのも魅力です。長文を入力した際、スクロールが快適に作用しているからなのか、横書き表示よりも縦書き表示の方が内容を確認しやすいような気がします。
ヘルプが分かり易いのも好感が持てます。
とても良い、素晴らしいソフトです。作者様には心より感謝致します。
ただ、それだけに、開発が続いているのかどうかが気になります。続いているのなら、質問と要望させて頂きたい事があります。
「文字色設定」についてですが、入力した文章の一部を個別に左ドラッグで反転させ、右クリックメニューから「文字色設定」を選択し、色を選択。
これで部分的に個別に色を変えられる(つまり三色以上が表示される)のですが、変更を上書き保存しても、次回起動させるとその変更が保存されておらず、背景色と文字色の二色のみで表示されます。
これはそういう仕様なのでしょうか?
そういう仕様であるなら、部分的に個別に色を変えたら、その変更も保存されるようにして欲しいです。
ソフトの開発はもう続けていないというのであれば、現状の仕様範囲内で使っていくのみですが、あるいは、私の使用方法や設定方法に間違いがあるのでしょうか?
お答え頂ければ幸いです。