たぶん、みんながやりたいことだと思うんですよ。これw
ソニーさんがTVに接続するPCを出して、
自作ユーザには ITX というステキなお遊び環境が生まれてしまったので・・ww
こちらの場合、
ブラウン管のTV(ソニー製)が、
ちょうどソニータイマー搭載時期(2000~2003年あたり。)
の物で、ちゃんと保証時期と同期して故障しまして、
そんなこんなで今、地上デジタル対応の液晶TVに変えました。
・・でも、ビデオの方は相変わらず地上アナログのみです・・orz
(断っておきますが、決してアンチソニーじゃないです。逆にソニーさん大好き。ぐらいです。
(その頃の製造時期に搭載されているソニータイマーは、中国か何かの製造現場での品質悪化だと考えています。
どうもPCに搭載されている S端子って映像がつぶれるんですよね・・w
かといって解像度を落とすのもあれで・・。
(液晶TVには、HDMI端子以外にVGA端子がちゃっかりついていまして、入力はここを使おうかなぁと考えています。
(どーも最近のTVには何でもかんでも端子がついているみたいですがw
一応、本サーバはその C7 さんでがんばらせています。
http://server.mimumimu.net/mrtg/上記リンクより、サーバのHDD利用率、メモリ利用率、CPU使用率、ネットワーク利用率がグラフで閲覧できます。
Linux の場合、Cron という Windows でいうタスクスケジューラの高級版みたいな物がありまして、
1時間に一回、1日に一回、1週間に一度、1ヶ月に一度、というようなタイミングで、指定したプログラムを動かせるわけですが、
CPU負荷率を見て頂くと、1日に一度行われるログ集計等の処理でCPUががんばっていますが、
普段の時はちょっとしか活躍していないのが現状です。
一応この状態で mimumimu.net 以外にも、
takada.mimumimu.net (管理人:朝倉さん)とか運営したりやっています。
SQLも走っていてこの負荷率ですので結構やっていけます。
あと、 HDDの2.5インチはまだ怖い気がします。
本サーバでも 3.5インチのHDDですし・・。
熱量とかどうなんだろう・・。
少なくとも、個人的にはシングルでは利用したくないです・・w
(RAIDなら・・。)
あとあと。
Windows ファイアーウォール(XP)は危ないです ><
Vista の Windows ファイアーウォールならまだ大丈夫ですが・・。
XPのWindows ファイアーウォールは、入ってくる通信を適当に見つめているのですが、出て行く通信は無視してます。
バックドアから物が運び出されていたらどうするんだ・・。なんて疑問が・・w
・・内部向けならそんなにこだわることもないかなぁ・・。という気がしますので、そのセキュリティ設定でも問題ないかなぁ・・。と思います。
・・長文大丈夫です。あとサーバのHDDには200GBぐらい入りますから (ぇ